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생활정보

삼겹살 잘 굽는 방법

by 빈츠이 2022. 10. 10.
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삼겹살 잘 굽는 방법

 

삼겹살을 맛있게 굽는 방법은 무엇보다 자주 뒤집으면 안 되고 딱 2번 뒤집어야 합니다.

삼겹살을 불판 위에 올려놓고 자주 뒤집어서 굽게 되면 육즙이 다 빠져나올 수 있습니다.

 

그러므로 자주 젓가락으로 헤집지 말고 고기를 익히는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

가끔 친구들과 고깃집에 가서 고기를 굽다 보면, 다 구워지지도 않았는데 젓가락으로 고기를 뒤집는

사람들이 있습니다. 고기가 불에 익으면서 단백질이 응고되는데 자꾸 뒤집으면 육즙이 빠져나가서

딱딱하게 됩니다.

 

구울 때는 중간 불로 굽고 잠시 후 구워진 정도를 보고 다시 뒤집어줍니다. 

이후 약 1분 30초 후에 또 뒤집어 주면 됩니다.

 

요리의 대가인 백종원 씨도 삼겹살 굽기 비법에 대해 이렇게 말하였습니다.

 

"삼겹살을 불판 위에 모두 올린 뒤 뒤집지 않고 살살 문질러주어야 한다" 고 말입니다. 

즉, 많이 뒤집으면 육즙이 빠지기 때문입니다. 

 

불판 미리 달구기

 

삼겹살이 접시 위에 올려져 나오면 불판이 달구어 진 것을 확인하고 삼겹살을 올려줍니다.

한꺼번에 너무 많은 고기를 올려 굽기보다는 한 두덩이 정도만 올려줍니다.

 

불판이 크다고 전부 고기를 올려놓고 굽게 되면 나중에 시간이 지날수록 딱딱해집니다.

이 상태에서 불의 세기를 너무 강하게 하면 겉만 타므로 중간 불을 유지합니다.

그러면 서서히 육즙이 나오게 되면서 고기가 익어갑니다. 

 

삼겹살이 노릇하게 구워지면 그때서야 뒤집습니다.

딱 2번만 뒤집는 것이 핵심입니다.

 

자꾸 뒤집으면 안 된다는 사실만 인지해두고, 천천히 구우면 됩니다.

기다리는 일이 제일 힘들지만 삼겹살의 한쪽 면이 노릇노릇해질 때까지 기다립니다.

 

잘 구워진 순서대로 정렬

 

삼겹살이 잘 구워진 것이 보인다면 가위를 들고 자르면 됩니다.

삼겹살이 노릇하게 익었을 때 고기가 잘 잘라집니다.

 

충분히 익지 않은 삼겹살을 급하게 자르다 보면 잘 잘리지도 않고 맛도 없습니다.

삼겹살이 먹음직스럽게 구워지면 정갈하게 줄을 세워 놓고 잘 익은 순서대로 먹으면 됩니다.

 

고기 한판 먹고 판갈이

위의 과정 반복

 

삼겹살을 먹다 보면 고기가 흩어질 수 있는데 이때도 계속 구워진 고기의 줄을 맞춰 놓습니다.

하나하나씩 줄을 세워 놓으면 먹기에도 좋습니다.

 

삼겹살을 맛있게 굽는 방법은 특별한 비법이 있다기보다는 자주 뒤집지 말고 불의 강도에 맞게

구우면 됩니다.

 

마지막 줄까지 삼겹살을 다 먹으면 불판을 한번 깨끗하게 하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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