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생활정보

탈모를 예방하는 방법

by 빈츠이 2022. 12. 31.
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탈모를 예방하는 방법

 

탈모의 원인은 식습관, 미네랄 부족, 약, 스트레스, 질병, 공해, 유전 등 다양합니다. 

인구의 3분의 1이 탈모로 고생하고 탈모 인구 중에서 3분의 1은 여성이 차지한다고 합니다.

 

유전으로 인한 탈모나 통제할 수 없는 요인으로 인한 탈모는 막을 방법이 없습니다.

그러나, 머리카락을 최상의 상태로 관리한다면 머리카락이 그 이상으로 빠지는 것을 막을 수 있습니다.

 

모발 손상 피하기

 

1. 헤어드라이기 사용 자제하기

 

열은 모발의 단백질을 약하게 만듭니다. 지속적으로 열을 가해서 머리를 말리면 머리카락이 잘 끊어지고

약해져서 탈모의 원인이 됩니다. 이로 인해 생긴 탈모는 헤어드라이기를 사용하지 않으면 생기지 않습니다.

 

머리카락을 자연 건조하는 것이 가장 좋습니다. 그러므로 헤어드라이기를 사용하기보다는 자연스럽게

머리를 말리는 횟수를 늘리는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 파마하지 않기

 

파마는 화학약품의 사용으로 머리카락을 상하게 합니다. 파마를 하면 머리카락이 약해져서 힘이 없고

건조해지며 잘 끊어집니다. 시간이 지나면서 머리카락이 건조하고 잘 끊어진다면 탈모가 올 수도 있습니다.

 

식습관 개선

 

1. 균형 잡힌 식사하기

 

식단으로 탈모를 예방하는 것은 신체, 머리카락, 두피의 건강을 지키는 간단하고 합리적인

방법입니다. 

 

몸이 건강할수록 건강한 모발이 자랄 가능성이 높습니다. 당연한 말이지만 채소와 과일이

풍부한 건강에 좋은 식단이 탈모를 늦출 수 있습니다. 비타민과 미네랄은 건강한 모발이

자라게 하고 탈모를 예방하는 데 특히 효과적입니다.

 

2. 철분 많이 섭취하기

 

철분은 필수적인 미네랄로 동물성 식품과 식물성 식품 둘다에서 얻을 수 있습니다.

철분 부족은 빈혈의 원인입니다. 빈혈이 생기면 모낭으로 가는 영양소 공급이

차단되어 탈모가 심해질 수 있습니다. 

 

이를 방지하기 위해 철분이 풍부한 식품을 식단에 자주 포함시킵니다.

 

-붉은 고기, 닭고기, 생선에 철분이 풍부합니다.

-브로콜리, 시금치, 케일 등 녹색 채소에 철분이 풍부합니다.

 

3. 단백질 충분히 섭취하기

 

단백질은 건강한 모발을 만드는 데 필수적입니다. 

단백질이 부족하면 머리카락이 건조하고 약해지며 결국은 탈모가 생깁니다.

 

단백질을 충분히 섭취하면 모발을 건강하게 만드는 아미노산이 공급됩니다.

보통 샴푸에도 단백질이 들어있지만 머리카락 상태를 개선하고 탈모를 예방하는 데

도움이 되는 단백질은 충분한 음식 섭취를 통해서 얻어집니다.

 

-해산물, 가금류, 우유, 치즈, 요구르트, 계란, 콩, 돼지고기 안심, 대두, 소고기 살코기,

프로틴

-채식을 하거나 유제품을 먹지 않는 사람은 두부, 통밀빵, 땅콩버터, 현미, 렌틸콩,

퀴노아, 견과류, 밀고기, 콩, 브로콜리 등 비동물성 단백질을 섭취합니다.

 

4. 비타민 C 섭취하기

 

비타민 C가 풍부한 식품은 철분 흡수에 도움이 됩니다.

철분을 최대한 흡수할 수 있도록 철분이 풍부한 식품을 비타민 C가 풍부한 식품과 함께 먹습니다.

 

비타민 C는 신체가 콜라겐을 생성하도록 돕기 때문에 모세혈관을 튼튼하게 합니다.

 

-감귤류, 케일, 브로콜리, 양배추, 구운 감자, 토마토

-블루베리, 블랙베리, 딸기

 

5. 오메가 3 충분히 섭취하기

 

오메가 3은 머리카락을 건강하게 유지하고 건조하고 끊어지는 것을 방지합니다.

오메가 3은 두피 안쪽 세포에서 발견되며 머리카락과 두피를 촉촉하게 합니다.

 

오메가 3은 체내에서 저절로 형성되지 않으며 반드시 음식을 통해 얻어야 합니다.

 

-참치, 연어, 고등어

-견과류, 아마씨, 호박씨, 호두

 

6. 비오틴이 풍부한 식품 먹기

 

수용성 비타민 B를 비오틴이라고 합니다.

비오틴은 머리카락에 특히 중요한 영양소입니다. 비오틴이 부족하면 머리카락이 끊어지고

탈모가 심해집니다.

 

비오틴이 풍부한 식품으로는 곡물, 간, 계란 흰자, 콩가루, 호두 등이 있습니다.

 

-도정하지 않은 곡물은 아연도 풍부하게 들어있습니다. 아연이 부족하면 두피가 건조하고

가려우며 머리가 빠집니다.

 

7. 보조제 먹기

 

먼저 의사와 상의해야 하지만 탈모 방지를 위해서 보조제를 먹는 것이 좋습니다.

비오틴, 이노시톨, 아연, 비타민C, 톱야자가 들어있는 보조제를 먹습니다.

 

8. 먹지 말아야 할 식품 알기

 

기본적으로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋으나 탈모에 원인이 되는 식품이 몇 가지 있습니다.

아스파탐이라는 인공 감미료는 머리숱이 적어지고 머리카락을 빠지게 합니다.

 

식품 첨가제 역시 부정적인 영향을 미칩니다.

 

-날계란 흰자에는 비오틴과 결합하는 성분이 있어 비오틴이 신체에 흡수되는 것을 방해합니다.

 

9. 충분한 칼로리 섭취하기

 

저칼로리 식단은 일시적으로 탈모를 일으킨다고 합니다. 

머리카락이 잘 유지되려면 미네랄과 비타민이 필요합니다.

 

그러므로 칼로리를 극단적으로 제한하는 다이어트는 하지 않는 것이 좋습니다.

이러한 다이어트를 하면 살이 빠지고 머리도 같이 빠지게 됩니다.

 

몇 가지 팁들

 

- 머리카락이 햇볕에 지나치게 노출되는 것을 피합니다.

- 스타일링 젤과 같은 제품을 사용하지 않습니다. 이러한 제품들은 탈모, 손상, 일시적인 마모를

악화시킵니다.

- 순한 샴푸와 린스를 사용합니다.

- 인간은 매일 머리카락이 약 100여 개 정도 빠진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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